Понравилось видео?
Войдите в аккаунт, чтобы поставить отметку.
Не понравилось?
Войдите в аккаунт, чтобы поставить отметку.
Я даю своe Согласие на обработку персональных данных
Cb2
Я даю свое согласие на получение маркетинговых рассылок
Уже есть аккаунт?
Нет аккаунта?

Мученица Анна Петровна Лыкошина

Мученица Анна Петровна Лыкошина – мирянка, которая пронесла свою веру сквозь свою недолгую и непростую жизнь. Но ни революция, ни проблемы со здоровьем, ни тяжелые условия заключения не смогли сломить ее силу духа, усомниться в помощи Божией. В 41 Анна (Anna) скончалась в Соловках, стоически приняла свою мученическую смерть, не раскаялась на допросах. Вера в Бога для нее оказалось важнее собственного благополучия и жизни. В честь Анны православный праздник принято отмечать 11 октября

О жизни Анны Лыкошиной

Биография Анны, несмотря на недолгую жизнь, заслуживает внимания и уважения.

Анна Лыкошина (Anna) родилась в конце XIX века в Северной столице. Ее семья были уважаемыми людьми, занимали высокие должности. Она вышла замуж за брата высокопоставленного чиновника. С детства Анна верила в Бога и ходила в церковь. Являлась прихожанкой храма преподобного Сергия Радонежского.

После революции новая власть поставила себе целью изменить систему ценностей российского народа. По мнению большевиков, люди должны были верить не в Бога, а своего вождя, в коммунизм. Запрещено было отмечать православные праздники. С таким режимом были не согласны многие верующие, но молчали. Это затронуло все храмы, в том числе храм преподобного Сергия Радонежского.

Когда начались гонения на церковь, для прихожан было очень важно сохранить имущество храма. Анна осталась верна своим идеалам, Богу. Она не побоялась оставить церковные ценности и предметы у себя. Женщина по состоянию здоровья оставалась в стороне от многих дел, но, тем не менее, являясь его главой, согласилась сохранить имущество.

Анна была арестована в начале февраля 1924 года вместе с другими священнослужителями и прихожанами. Процесс получил название «Спасское братство». Анну не раз допрашивали, но женщина не чувствовала за собой вину и не признала ее. Она не назвала ни одного имени из своих братьев и сестер совета. Через полгода, в сентябре, Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ Анна была признана виновной и отправлена в ссылку на Север, на Соловецкий остров. Анна и при жизни в Санкт-Петербурге страдала от тяжелой болезни, поэтому не пережила тяжелые условия заключения. Со смирением приняла она «Волю Божию» и мученическую смерть. Так и не отреклась Анна от Бога и своей веры. Не стало ее ровно через год – 11 октября 1925 года. Этот осенний день стал еще одной датой в церковном календаре.

Anne было всего 41 год. Соловецкий концлагерь стал последним пристанищем не только для Анны Лыкошиной, но и для многих других священнослужителей.

Церковные праздники

Анна (Anna) была причислена к лику святых. Церковный праздник и день памяти мученицы Анны Лыкошиной отмечают 11 октября.

Прихожане церкви, дома верующие у иконы Анны Лыкошиной вдохновляются примером силы духа мученицы и в православный праздник просят милости Божией. Верующие находят покой в душе и чувствуют помощь святой. Неслучайно значение имени Anna связывают с «благодатью» или «милостью».

В этот православный праздник принято поздравлять близких с именем Anna