Я даю свое согласие на получение маркетинговых рассылок
Уже есть аккаунт?
Нет аккаунта?

Преподобномученица Анна Карандина: невинная жертва сталинского режима

Анна (в мирской жизни Анна Алексеевна Карандина) - русская Преподобномученица, ставшая очередной невинной жертвой сталинских репрессий в 1938 г. Своей вины перед советской властью так и не признала. Была приговорена к смертной казни путем расстрела в марте 1938 г. Реабилитирована посмертно и причислена к лику святых Русской Православной Церкви.

О жизни Анны

Биография монахини Анны берет свое начало во времена Российской империи. Anna родилась в 1888 г. в селе Константиново во Владимирской губернии в обычной крестьянской семье. У нее было много сестер. Девочка помогала матери по хозяйству, окончила церковно-приходскую школу. Увлеклась праведным образом жизни, соблюдала все православные праздники, и в 1914 г., незадолго до начала Первой мировой войны, стала послушницей, то есть ученицей, в Алексеевском монастыре Владимирской губернии, где была прикомандирована к кухне.

Anna работала честно, но к монархической власти относилась неодобрительно, считая ее погрязшей во всяческих грехах. Позднее на допросах в советском НКВД она заявляла, что при коммунистах жить стало лучше.

В монастыре Anna работала до 1924 г., стала монахиней, отказалась от мирского имени. В 1924 г. монастырь в ходе проводимой советскими властями кампании борьбы с верой был закрыт. Монахинь, впрочем, не трогали. Все они разбрелись по округе. Анна вместе с несколькими сестрами и послушницами сняла квартиру, на которой они продолжали трудиться, зарабатывая себе на жизнь шитьем одеял. При этом в квартире они поддерживали монастырский порядок, жили по уставу, соблюдали православные праздники.

Преследования НКВД и гибель

В 1930 г. Анну арестовали в первый раз. Женщина была обвинена в том, что она участвовала в деятельности антисоветской организации. Якобы девушки собирались на квартире, где обменивались антисоветскими высказываниями и планировали контрреволюционную деятельность. К ней, по-видимому, власти причисляли и православные праздники.

Следствие над монахиней велось до 1931 г. Ее в итоге приговорили к 3 годам трудовых лагерей в Архангельской области, которые Anna отсидела полностью. После принудительного труда в лагере вернулась в 1934 г. в родное село Константиново, где стала работать в колхозе.

Однако власть не могла “отпустить” праведную монахиню, которая к тому же продолжала соблюдать церковные обряды, православные праздники, распространяла христианские взгляды на мироздание. По доносу в 1937 г. ее вновь арестовали. На этот раз за распространение антисоветских слухов и речей. Поводом к аресту стали доносы односельчан.

Anna пережила несколько допросов. Следователь УНКВД спрашивал ее о якобы имевших место разговорах о том, что при коммунистах жить стало очень плохо. Анна резко отвергала все обвинения, заявляя, что никогда не была настроена против советской власти и никогда не выступала против нее. Она так и не признала своей вины. Впрочем, тройке НКВД это и не требовалась.

Женщина была расстреляна 14 марта 1938 г. Приговор вынесла судебная тройка (трибунал) 8 марта того же года. Вместе с ней расстреляли также и сестру Матрону из того же монастыря.

День памяти

С 13 по 16 августа 2000 г. состоялся очередной Собор иерархов Русской Православной Церкви, на котором к лику святых новомучеников были причислены новые люди. В их числе оказалась и Anna.

Память Преподобномученицы с тех пор почитается два дня в году (это православные праздники) - в день Собора новомучеников и исповедников РПЦ и в День памяти Преподобномученицы Анны (1 марта или 14 марта по юлианскому календарю).